Michoacán, segundo productor nacional de jitomate: Sedrua

Morelia, Michoacán, a 18 de Marzo de 2017.- Michoacán produce más de 223 mil toneladas
de jitomate, cifra que lo posiciona en el segundo lugar a nivel nacional, ello gracias a que el
cultivo se realiza en 52 municipios michoacanos, destacando de manera importante Yurécuaro
y Villamar.
Francisco Huergo Maurín, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del
gobierno de Michoacán, dio a conocer lo anterior e informó que en la entidad se tienen
registradas 7 mil hectáreas de este cultivo, cifras que se encuentran en el Sistema de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del Gobierno Federal.
Huergo Maurin señaló que de acuerdo al Atlas Agroalimentario 2016 que publicó la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), los estados que
lideran este cultivo son: Sinaloa, Michoacán, San Luis Potosí, Baja California, Jalisco,
Zacatecas, Sonora, Baja California Sur, Puebla, y Coahuila.
Detalló que de acuerdo a las cifras del SIAP, al mes de diciembre del 2016, se tienen
registrados a 52 municipios que se dedican a la producción del jitomate, de los cuales 10
destacan por su volumen y son: Yurécuaro con una producción anual de más 21 mil toneladas,
Villamar con una producción 19 de mil 159 toneladas, Tanhuato con 19 mil 105 toneladas y
Aguililla con 15 mil 422 toneladas.