Apatzingan, Mich.- Como parte de las acciones intensivas para la prevención de enfermedades diarreicas y gastrointestinales, así como del cólera, Abraham Espinoza Villa, Jefe de la Jurisdicción Sanitaria 07, así como el titular de Cootdinacion Jurisdiccional para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cojupris) , Miguel Colín Guzmán, y la Coordinadora de la Promoción de la Salud, Alma Sonia Rodríguez Peregrino, pusieron en marcha este viernes en el mercado municipal “Ignacio López Rayón», el «Operativo Cuaresma 2022», a través del cual se fortalece la toma de muestras, sobre todo en productos del mar como pescados y mariscos crudos y preparados, para verificar que no existe riesgo por presencia del Vibrio Cholerae.
Explicó el jefe del Séptimo Distrito Sanitario, que el operativo inició el 2 de marzo y concluirá el 25 de abril, y los trabajos para la toma de muestras y verificación de establecimientos donde se expenden alimentos del mar, tanto crudos, como preparados, estará a cargo de personal adscrito a la coordinación de la Cojupris, departamento que enviará las muestras para ser analizadas en el laboratorio estatal de la Secretaria de Salud de Michoacán (SSM) para verificar que estén libres de contaminantes.
Subrayó que el llamado a la población es en el sentido de que estos productos sean consumidos sólo bien cocidos o fritos, porque el limón no mata la bacteria del cólera.
Asimismo, instruyó que antes de comprar productos de agua dulce o salada, verifiquen que los pescados tengan ojos brillantes y agallas rojas y buen olor, al igual que los camarones y otros comestibles marinos, mismos que deben presentar consistencia, frescura o congelamiento de carne.
«Nuestro objetivo es evitar afectaciones a la salud entre la población por el consumo de productos del mar, como pescados, mariscos y moluscos, tanto durante la época de cuaresma como aló largo del año», dijo el funcionario de salud.
Cabe mencionar que el muestreo no se limita sólo a pescados crudos y preparados, sino también se toman de hielo y agua que son utilizados para conservar y lavar los productos, detalló el Coordinador de Cojupris, quien dio a conocer que dentro de la intensificación de acciones también se llevarán a cabo monitoreos, toma de muestras y supervisiones en balnearios, ello para la detección de amiba de vida libre y para que verificar que los propietarios de este tipo de centros recreativos cumplan con la cloración adecuada, el mantenimiento y limpieza de estos espacios que tienden a ser abarrotados por la población durante la época de mayor calor en la región Apatzingán.