Por la seguridad de los michoacanos, protección absoluta a sus datos personales: C. Quintana

Por la seguridad de los michoacanos, protección absoluta a sus datos personales: C. Quintana

MORELIA, MICH.- Ante los retos que representa en la actualidad la protección de los datos personales de las personas, sobre todo aquellos que se encuentran en manos de las autoridades del Estado y de los municipios, el diputado del PAN Carlos Quintana Martínez, propuso ante el Pleno del Congreso local, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Reconoció que de manera constante, la información privada de las personas se ha utilizado para hacer un mal uso de ella, por lo que consideró inaplazable que este manejo inadecuado sea sancionado de manera ejemplar.

“Las afectaciones a la vida y a la dignidad de las personas son incalculables y su privacidad se encuentra en riesgo debido a los avances en las tecnologías de la información, puesto que a través de estos datos ha  podido relevarse parte importante y delicada de la vida de las personas”, indicó el legislador local.

Ante ello, hizo énfasis en la importancia de que los michoacanos conozcan su derecho de reservar una parte de su vida, derecho que se vulnera toda vez que gran parte de esta información, se encuentra en posesión de las autoridades del Estado y de los municipios que han llegado a hacer un mal uso de ella.

Recordó que este 2017 a nivel federal, fue publicada la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la cual obliga a los Congresos locales a realizar los ajustes necesarios en sus respectivos marcos legales, plazo que fenece el próximo 26 de julio.

Quintana Martínez aseguró que además de que Michoacán sería de las primeras entidades en armonizar su legislación, los michoacanos estarían en la posibilidad de ejercer ampliamente sus derechos de acceso, rectificación y cancelación de sus datos personales, así como a manifestar su oposición a un determinado tratamiento que consideren, se les esté dando a su información personal.

En la propuesta, el legislador local establece atribuciones al Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, a fin de que vigile y garantice la protección y el correcto tratamiento de la información privada de cada ciudadano, dándole puntual seguimiento a las denuncias de posibles indicios de que estos derechos han sido violentados.

De esta manera, Carlos Quintana Martínez aseguró que una de sus prioridades es la seguridad de los michoacanos, por lo que con esta iniciativa busca fomentar entre la población el ejercicio pleno de sus derechos, así como obligar a los sujetos obligados a establecer políticas de gobierno que prevengan y garanticen la integridad de los ciudadanos.